2018年8月19日日曜日

酵素玄米の炊き方

河口湖の移住仲間であるクロちゃんに酵素玄米の炊き方を教わりに行きました。
以下備忘録

材料
 玄米      8合
 黒米      1.5合
 黒千石orあずき 0.5合
醤油      2周り
 酢(黒酢が良い)1周り(酢がない場合醤油3周り)
 
塩       ティースプーン山盛り1杯

作り方
 ①玄米8合を研ぐ(2回)
 
②黒千石と黒米を加えて研ぐ
 
③圧力鍋に移す
 
④水を適量入れる
 
⑤醤油、酢、塩を加える

⑥強火にかける(17分〜18分で沸騰が理想)
⑦錘がシュルシュル言いだしてから6分強火のまま
 ⑧6分後弱火にして17分弱火で炊く
 
⑨火を止め圧が抜けるのを待つ。

よく合うおかず
 ごま塩
 漬物(高菜
 ジャコと野沢菜をごま油で炒める。(唐辛子を入れると吉)
 

0 件のコメント:

コメントを投稿