3週間ぶりとあって、それなりに雑草も生えています。
もちろん味など覚えていませんが、
「つくしは食べられる」事は強烈に覚えています。
どんな味だったか食べてみたくなり、20分ほど「つくし」狩り
もともとこの日は河口湖農園の手伝いに行くのが目的。
7時に藤野を出発し、朝ご飯を食べて9時に河口湖農園に到着。
友恵奥様につくし料理をお願いしたところ引き受けて頂きました。
夕方、作って頂いたのがこちら。
おーーー。美味しい。
苦味も少なくご飯のおかずになりました。
レシピは
①はかま(節)をとり、
②ゴマ油でいためて
③醤油をたらして
④サトウキビのお砂糖で甘みを加える。
んだそうです。
はかまが苦いそうで、これを取るのがポイントだとか。
甘みは蜂蜜とかでもよいんじゃないかなとの事です。
「つくしは美味い」事がわかりました。
多分に友恵さんの腕によるところが大きいと思いますが・・・。
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